El consumo de carne vacuna es el más bajo de la historia

A cifras de octubre, la cantidad de vaca per cápita consumida por un argentino alcanzaba los 58,8 kilos en octubre de 2015. En octubre de 2019 fue de apenas 51,7 kilos, el peor octubre desde que hay registro. Cómo festeja la oligarquía vacuna en sus informes que hayas perdido 14 asados al año.

Desde 2015 a la fecha el consumo de carne per cápita cayó en 7,1 kilos. Macri te sacó 14 asados en el año, literalmente. Los datos son oficiales y provienen de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), que en su informe festeja el aumento de las exportaciones vacunas –impulsadas por China– y la caída de la demanda local como una oportunidad para sumar kilos al ganado en pie.

«La combinación entre buenos precios de exportación y escasa demanda de consumo,tal vez sea la necesaria para que finalmente se incremente el peso de faena», dice Ciccra en su editorial. Luego agrega «los precios de exportación, básicamente a China, son precios atractivos para la producción, en tanto que los de consumo, ante la falta de consumidores dispuestos a convalidar aumentos de precios, se mantienen prácticamente estables». El resaltado es nuestro, para destacar el insultante eufemismo con el que Ciccra refiere a lo que en verdad es la caída del poder adquisitivo y la disparada de los precios de los alimentos. El problema no es la falta de «disposición», es la falta de dinero.

Los ganaderos en 2019 están teniendo las mayores exportaciones de la historia. Desde enero a la fecha van exportadas 659 mil toneladas de carne con hueso. Supera largamente el récord de 2005, de 608 mil toneladas. Se dedica el 25,5% de los producido a la exportación, en 2015 era el 7,7%. El resultado final es obvio: en ningún año de la era Cambiemos los argentinos comimos la misma cantidad de vaca que en 2015. Hace cuatro años, se comían 58,6 kilos per cápita anuales, en 2016 unos 55,4, en 2017 fueron 57,5, en 2018 56,3 y en lo que van de estos 10 meses de 2019 el promedio anual llega a 51,7 kilos, un 10,1% abajo en la comparación con el mismo período de 2018.

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