El sector ganadero manifiesta preocupación por los niveles muy bajos de consumo de carne vacuna, a pesar de la mínima recuperación en el consumo de carne en términos interanuales.
El consumo de carne vacuna continúa en su peor momento. Si bien el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina señala que el consumo por habitante de carne vacuna se ubicó 0,5% arriba en mayo en términos interanuales, sigue en niveles mínimos.
En este sentido, el productor y consultor ganadero Víctor Tonelli confirmó que el consumo de carne vacuna en Argentina sigue siendo uno de los más bajos de la historia, pese al leve repunte que registró respecto al año pasado.
Según Tonelli, si bien “este semestre cerró con un promedio de 49 kilos por habitante por año, contra 44 del año pasado” se sigue "lejos de los 82 kilos que se consumían seis décadas atrás”.
Esto se da, explicó el productor ganadero, tanto por un cambio cultural como por los elevados precios de la carne vacuna: “Hoy se consume más carne en total, pero menos carne vacuna. Entre pollo y cerdo, pasamos de 12 a 65 kilos por habitante por año”, precisó.
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“Eso explica el desplazamiento del vacuno, que además es más caro y menos eficiente de producir”, agregó Tonelli.
En una entrevista radial, desmintió los rumores que afirman que se está vendiendo carne vacuna brasileña en carnicerías argentinas. “Eso es mentira. No entra un solo kilo de carne con hueso desde Brasil”, aseguró.
En ese sentido, aclaró que “lo que sí se importa, históricamente, es la bondiola de cerdo brasileña, debido a su precio más competitivo”.
Consultado sobre las exportaciones, afirmó que la Argentina exporta menos que antes, pero que la recuperación es progresiva: “El problema fue que hasta hace un año y medio estaban casi prohibidas las exportaciones. Ahí sí Paraguay y Brasil aprovecharon para ganar mercado”, dijo.
En la entrevista, el productor también relativizó la supuesta “invasión” de carne extranjera: “Aunque se diga que se cuadruplicaron las importaciones de carne vacuna, eso representa apenas el 0,05% del consumo interno. No tiene ningún impacto real”, concluyó.
Cabe destacar que, de acuerdo al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, que analiza el desempeño de los precios de la carne, en el mes de mayo los precios de la carne aumentaron por encima de la inflación. Los valores de los distintos cortes registraron una variación de 2,6% (vs inflación mayo 1,5%), con respecto al mes anterior. El incremento de los primeros cinco meses del año fue de 27,3%.





