La inflación de abril fue del 2,8%

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Foto: Gabriela Carvalho

Recreación y cultura, Bebidas Alcohólicas y Tabaco y Comunicación son las categorías que más aumentaron. Por el "comportamiento estacional", las frutas y verduras registraron una baja de precio.

La inflación de abril se ubicó en 2,8%, registrando una desaceleración frente al 3,7% de marzo. El dato refleja el impacto de precios regulados con escaso movimiento y de factores estacionales que empujaron a la baja el índice general, según informó este miércoles el INDEC.

Entre los rubros que mostraron subas por encima del promedio se destacaron Recreación y cultura (+4%), Bebidas alcohólicas y tabaco (+2,8%) y Comunicación (+2,8%). En contraste, los menores aumentos se observaron en Transporte (+1,7%) y Vivienda (+1,9%), en ambos casos influenciados por ajustes limitados en servicios regulados. Por ejemplo, el ítem Electricidad, Gas y Combustibles apenas se movió (+0,2%).

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Frutas y verduras ayudaron a contener el índice

El comportamiento estacional quedó evidenciado en la caída de precios de frutas y verduras, que en conjunto bajaron un 2,1%. En el Gran Buenos Aires, productos como lechuga y limón se desplomaron más de un 30%, mientras que también retrocedieron de forma significativa la papa y el zapallo anco.

En alimentos, los aumentos se concentraron en carnes, lácteos, huevos y panificados. Dentro del segmento cárnico, se destacó un incremento superior al 10% en pescados.

Por su parte, la inflación núcleo —que excluye precios regulados y estacionales— fue del 3,2%, el mismo nivel que en marzo y similar al registrado siete meses atrás.

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La inflación de abril en contexto

Con este dato, la inflación de abril deja un acumulado de 11,6% en lo que va de 2025. En términos interanuales, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 47,3%.

Entre las divisiones que más incidieron en la variación mensual del IPC se encuentran Restaurantes y hoteles (+4,1%), Prendas de vestir y calzado (+3,8%) y Alimentos y bebidas no alcohólicas (+2,9%).

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