Pese a un repunte, el consumo de carne de vaca sigue por el piso

Comimos un poquito más de carne en el primer trimestre de 2017 respecto de 2016, y un poquito menos en la comparación con 2015. En los últimos 12 meses, el consumo de carne cayó 3,45% y es el segundo más bajo de la historia.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) actualizó sus datos sobre consumo de carne vacuna y retocó –por segunda vez en el último año– todas sus cifras desde 2010 a la fecha. Ahora, el año que se fue no fue el peor de la historia, sino que fue el segundo peor detrás de 2011. Como sea, el Ipcva es el organismo que provee los datos.

En marzo pasado se comieron 4,99 kilos de vaca per cápita, mientras que en igual mes de 2016 se comieron 4,88 y en 2015 5,09. En los últimos 12 meses, la cantidad alcanza los 55,91 kilos por persona, la cifra más baja de la historia sin considerar los 55,79 kilos del período abril de 2011 a marzo de 2012.

En particular, de los últimos datos entregados se destaca que en febrero el consumo cayó a 4,01 kilos por persona, la cifra más baja desde que hay registro. No obstante, en los últimos ocho meses hubo cinco que registraron subas interanuales: el consumo parece ir repuntando después de un penoso primer semestre de 2016, donde el precio del asado se fue por las nubes gracias a la liberación de exportaciones combinada con la devaluación.

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