Malas noticias: los precios mundiales de alimentos subieron un 1 % en abril y el acumulado interanual ya es del 7,6%, según la FAO. Las subas están impulsados por cereales, carne y lácteos. Bajaron los aceites vegetales y el azúcar.
Los precios mundiales de los alimentos subieron un 1 % en abril respecto a marzo, según informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El alza estuvo impulsada principalmente por el encarecimiento de los cereales, la carne y los productos lácteos.
El índice de precios que elabora mensualmente la FAO se ubicó en 128,3 puntos, lo que representa un incremento del 1 % respecto al mes anterior y un 7,6 % en comparación con abril de 2024. El organismo señaló que las fluctuaciones cambiarias y los cambios en políticas arancelarias han generado mayor incertidumbre en los mercados internacionales.
En contraste, el índice de precios de los aceites vegetales registró una baja del 2,3 % en abril. No obstante, estos productos aún mantienen un valor 20,7 % superior al del mismo mes del año pasado. También descendieron los precios del azúcar, que cayeron un 3,5 %, afectados por preocupaciones sobre la economía global y su impacto en la demanda de bebidas y alimentos procesados.
En cuanto a los productos lácteos, los precios aumentaron un 2,4 %, ubicándose un 22,9 % por encima del nivel de hace un año. Este incremento estuvo liderado por la mantequilla, que alcanzó un récord histórico debido a la caída de inventarios en Europa. La carne también mostró una suba del 3,2 %, impulsada por alzas en todas sus categorías, con protagonismo de la carne de cerdo.
Los cereales registraron un aumento del 1,2 % en abril, con una leve suba del trigo por la menor disponibilidad exportadora desde Rusia. El arroz también se encareció por la mayor demanda de variedades aromáticas, mientras que el maíz subió debido a un nivel más ajustado de existencias en Estados Unidos.